通知公告
当前位置: 首页>>通知公告>>公告>>正文
遵义医学院医学与科技学院关于2012-2013学年度信息公开的年度报告
2013-10-29 10:09 医学与科技学院  审核人:

                     遵医科院呈〔2013〕34号                     签发人:李春鸣

省教育厅:

按照《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)、《教育部办公厅关于做好2012—2013学年度高校信息公开工作年度报告工作的通知》(教办厅函〔2013〕48号)要求,现将我院2012年9月1日至2013年8月31日信息公开情况报告如下。

一、概述

为保障师生员工、社会公众、法人和其他组织依法获取我院信息,提高学院工作的透明度,促进依法行政。我院根据《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)、《省教育厅办公室关于转发〈高等学校信息公开办法〉的通知》(黔教办〔2010〕209号)要求,主要开展了以下几方面工作:

(一)建立开展信息公开的工作机制。

教育部颁布《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)后,学院专门召开会议就贯彻落实工作做出了具体部署。学院成立了信息公开办公室,专门受理信息公开申请。同时,学院各部门行政主要负责人是本部门信息公开工作的第一责任人,指定专人负责具体承办本部门信息公开有关事宜。

(二)制定相关制度和规范。

依据教育部和省教育厅文件要求,学院制定了《遵义医学院医学与科技学院信息公开实施条例》,并对各相关部门的工作职责进行了细分,进一步明确了我院信息公开具体要求、工作职责、公开范围、公开方式和公开程序、监督保障等内容。信息公开的制度化、规范化为促进依法治校,加强我院师生员工和社会监督,提高工作透明度提供了有力保障。

(三)学院信息公开的主要形式。

通过学院主页、宣传橱窗、电子显示屏、报表等形式向全体师生员工和社会公众公开信息是我院信息公开最主要和最重要的途径。

在遵义医学院医学与科技学院门户网站开设专栏,通过网站发布我院信息公开的相关内容;同时,利用电话、电子邮件、传真等形式对学院信息公开服务进行咨询,通过多种渠道为公众提供信息。

为充分利用我院校园网信息平台,学院在主页开设了“院务公开”专栏。对照黔教办〔2010〕209号文件对信息公开指南、规定、规范和标准的要求,学院对校园网信息内容条目逐条进行了梳理、分析,增开了遵义医学院医学与科技学院信息公开规章制度、计划规划、学院采购、经费管理及依申请公开以及书记、院长信箱等栏目,进一步方便了我院师生员工和社会公众依法获取我院的教育教学信息。

二、主动公开信息情况

我院按照文件要求,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开学院信息。我院根据相关规定要求,除法律法规和党纪规定的保密事项不得公开外,凡社会和群众普遍关心、与师生员工切身利益密切相关的重要事项都予以公开。包括办学情况、组织情况、综合事务、制度条例、学生工作、教学管理、科研管理、人事管理等事项。

(一)主动公开信息的主要方式:

一是互联网,学院通过校园网主页和各二级部门网页向师生员工和社会公众广泛公开学院信息;二是召开院务会、干部会议、座谈会等有关会议公开学院重大决策、重大事项,第三是以纸质文件、通知、橱窗、宣传栏、校园广播、会议纪要等形式面向全院或院内一定范围内公开信息。

(二)主动公开信息的主要内容:

1.学院概况、简介、机构设置、教学科研、院内文件、规章制度等有关信息情况。包括全年来学院制定和发布的各类规范性文件、学院教育教学、科学研究和社会服务等方面的发展动向、工作动态等信息。

2.关系教职工、学生利益和公众关注的重要事项。主要有招生政策、招生资格及有关考生资格、招生计划、录取信息等学院招生信息;学生评奖评优、贷款、勤工助学的政策、办法、结果,以及毕业生就业服务等信息;教职工培训、人事任免信息、招聘、职称评审办法和结果等有关人事工作信息;学院科研项目申报、科研奖励制度和科研项目结果等科研管理信息;财务规章制度、年度财务收支情况等财务信息。

(1)招生信息公开详细情况:2013年我院面向全国十二个省(市)区招生,在招生实施过程中,严格按照教育部、省教育厅“阳光招生”要求规范录取。深入贯彻招生信息“八公开”原则,具体执行情况如下:

公开内容

公开方式

公开情况

招生章程

网络公开

在中国教育在线、中国招生在线、教育部阳关平台、学院招生网站、QQ微博等网络渠道进行公开。

纸质宣传资料印制

设计印刷大量纸质宣传手册,通过邮政向全国778所高中发放宣传资料。

招生计划

报刊杂志刊登

在《遵义晚报》教育专版刊登

网络公开

纸质宣传资料印制

在中国教育在线、中国招生在线、教育部阳关平台、学院招生网站、QQ微博等网络渠道进行公开。

设计印刷大量纸质宣传手册,通过邮政向全国778所高中发放宣传资料。

收费标准

招生专业介绍

招生纪律

招生咨询、信访渠道

录取结果

学院招生网站提供实时查询

各省市录取情况

(文理科录取分数段)

学院招生网站提供实时公开

LED大屏对外播放信息

实时公布各省市实时录取进度情况

现场咨询

前往云南、重庆、贵阳三地参加大型考生自愿填报咨询会

共计接待考生及家长咨询1000余人,发放宣传资料1200余份。

(2)财务信息公开详细情况:我院的收费项目和收费标准通过学院财务宣传栏和校园网进行了公示;并且将学院的收费标准及收费项目附在录取通知书中,明确告诉新生收费情况。今年的经费预算在院长办公会和董事会通过后,按照教育部和省教育厅的要求在校园网上进行了公告;预算通过后,将上年各部门经费的执行情况和本年度预算情况,以书面形式通知到部门负责人。

三、依申请公开和不予公开情况

《高等学校信息公开办法》第九条对高校信息依申请公开规定:即“除高等学校已公开的信息外,公民、法人和其他组织还可以根据自身学习、科研、工作等特殊需要,以书面形式(包括数据电文形式)向学校申请获取相关信息”。依申请公开作为主动公开的重要补充,在服务特定人群的信息需要、节约主动公开运行成本、提高信息公开效率等方面发挥了积极作用,已成为保障公民、法人和其他组织依法获取高校信息、促进高校依法治校的重要途径之一。

我院于2012年已明确了依申请公开的受理机构和程序,并在网站上公开了受理程序。2012-2013学年度,我院接到申请信息公开的来电主要是招生咨询方面,均由有关职能部门以回电、当面解答、E-mail或信函、提供复印文件的方式予以了回复,将所需信息及时有效提供给信息受众。为了鼓励广大师生参与学院信息公开工作,对学院办学和科研多加关注,我院目前实施依申请信息提供免费政策。同时,我院积极保护广大师生的知识产权,把涉及师生知识产权的项目申报书等资料给予保护,不予公开,有效地维护了校园的稳定大局。

四、对信息公开的评议情况

我院在信息公开工作开展初期,由于缺乏相关工作经验,信息公开网站等公开平台也处于调试与磨合的过程之中,出现过信息公开渠道不畅、信息公开范围不足等情况,有校内师生曾提出相关意见和建议。2012-2013学年度,针对工作中存在的问题,采取有效措施,认真解决存在的问题和不足,积极优化信息公开组织流程,提高信息公开工作效率,得到了广大师生和社会公众的一致好评。

五、因学院信息公开工作遭到举报的情况

2012-2013学年度,我院未发生因学院信息公开工作遭到举报的情况。

六、存在的主要问题和改进措施

目前,我院在落实的过程中还存在一些不足和问题。主要有:一些部门在思想认识上还存在一些偏差,重视程度不同,实施情况还不够平衡;有的部门信息公开条目模块不够清晰或有条目模块但无内容;有的部门在公开的内容、形式、程序、保密审查等方面还不够规范;有的部门还存在着信息更新慢,查询难。在主动公开、依申请公开等深化信息公开的长效机制建设方面还有待进一步探索和完善。各部门要充分重视这些问题,在今后的工作中不断加以改进和提高。结合工作中存在的问题和不足,拟从以下四个方面改进:

一是进一步加强对信息公开工作的领导,促进各部门完善信息公开途径。

二是进一步加强监督管理,建设长效工作机制。

三是进一步规范网站建设管理,推进学院各部门在主动公开信息内容上做到实时发布、及时更新,促进信息公开。

四是进一步拓展信息公开的服务渠道和方式方法,提高师生和社会公众对信息公开的关注度和认知度,强化信息公开工作成效。

七、其他需要报告的事项

因信息公开工作需要一定的资金支持,我院需要加大信息公开工作的资金支持力度;同时,还需加强信息公开相关工作人员的培训,不断提高信息人员业务水平和工作能力,以确保信息公开工作的质量。

特此报告。

2013年10月25日

遵义医学院医学与科技学院办公室 2013年10月25日印发

共印6份

关闭窗口