通知公告
当前位置: 首页>>通知公告>>公告>>正文
遵义医学院医学与科技学院开展学士学位论文作假行为处理工作专项自查总结报告
2014-12-09 15:40 教务科  审核人:

为落实《贵州省学位办关于做好开展学位论文作假行为处理工作的专项检查和迎接国家抽查的通知》(黔学位办【2014】22号)精神,学院领导高度重视此次专项检查,立即成立了本科生毕业论文作假行为处理工作领导小组,对2013年1月以来,我院开展毕业论文的专业(公共事业管理专业、药物制剂专业、医学检验专业、英语专业)进行了工作布置和专项检查。现结合学院实际工作,以及学院贯彻落实《学位论文作假行为处理办法》(教育部令第34号,以下简称《办法》)和《教育部办公厅关于做好<学位论文作假行为处理办法>实施工作的通知》(教研厅函〔2013〕2号)等情况,将学士学位论文作假行为处理工作情况总结如下:

一、规范学位论文管理,制定《实施细则》

1、规范学位论文管理

学院非常重视学士学位论文管理工作,制定了《遵义医学院医学与科技学院本科生毕业论文(设计)作假行为处理实施细则》。该办法对毕业论文的选题、开题、中期检查、撰写、评阅和答辩等程序做出了具体的要求,对指导教师资格和职责,答辩资格审查、论文规范、成绩评定、论文资料归档、论文质量监控、论文经费管理等作出了明确的规定。

2、制定《实施细则》

为切实加强学位论文管理,有效遏制学术行为不端,营造求真务实的学术氛围,提高人才培养质量。学院根据《学位论文作假行为处理办法》以及《本科生毕业论文(设计)管理办法》规定,结合我院实际情况,2014年制定了《遵义医学院医学与科技学院本科生毕业论文(设计)作假行为处理实施细则》(简称《实施细则》),对学位论文作假行为的认定、处理程序以及调查处理机构等做出了界定,对毕业生、指导教师以及部系的各方职责做出了规定,并且指定教学管理办公室为承担学士学位论文作假行为的调查和处理机构,规范了论文作假行的调查和处理程序。

二、《办法》执行情况

1、加强学风建设,使宣传教育多元化、常态化

为加强学风建设,抵制学术不端行为,提高学生诚信意识,防范论文作假行为的发生。学院通过多种渠道和形式开展学术诚信宣传教育,如:在学院主要网站悬挂教育部34号令及学位论文相关管理规定,方便各部系教师及同学下载学习;学生教学信息中心制作学位论文作假行为处理办法及学院实施细则摘要宣传册,发放给各部系同学学习了解学位论文相关规章制度。学生教学信息中心还开展了主题为“恪守学术道德、遵守学术规范、杜绝毕业论文作假行为,我承诺”的学术诚信签名活动等。同时,从学院及部系两个层面分别开展专家学者开展学术道德、学术规范、学术诚信等讲座,以及学位论文诚信承诺书签订、《办法》和《实施细则》知识竞赛等活动。

2、作假行为处理情况

学院通过对毕业论文的抽样检查、专家评审以及他人举报等方式,发现本科生学位论文有作假嫌疑的,教学管理办公室将组织专家评审组进行调查核实。若情况属实,报学院学士学位评定委员会认定,经学院院长办公会处理决定。

在对学生和指导教师做出处理决定前,会及时将处分决定送达当事人。若无法送达当事人,在限定范围内予以告知。当事人如有异议可在收到处分决定书后15日内,向学院学位评定委员会提出申诉,也可向省学位办申请行政复议,或者向人民法院提起行政诉讼。

三、 “信息平台”备案情况

2013年1月以来,我院学士学位论文无作假行为发生,故没有登陆“信息平台”备案。若有学士学位论文作假行为发生,学院登陆教育部“学位论文作假行为处理备案信息平台”,填写《学位论文作假行为处理备案信息表》,将处理情况通过报教育部学位管理与研究生教育司备案,并于学院处理结果公布后的30天内完成以上内容。

四、 建立论文质量监控体系,保障学位论文质量

1、开展论文三期检查

为全面保障学位论文质量,学院每年组织专家队伍,对各部系的学位论文质量进行监控,不定期开展学位论文“三期检查”。前期检查主要对学生的开题报告进行检查,看学生的选题是否符合本专业的培养目标,课题是否新颖,学位论文的准备工作是否全面,对要做的论文内容是否有一个整体的认识;中期检查主要是了解学生实验(调查)完成的情况,学位论文开展、执行情况,能否按时完成;后期检查主要是检查学生学位论文的撰写、答辩、查重和资料归档情况。同时,在学位论文全过程中,学院、部系、教研室不定期地对学位论文工作进行质量跟踪,对未达到要求的学生及其指导教师给予及时地指导和反馈。

2、论文查重情况

近年来,在毕业生答辩之前,教学管理办公室统一组织安排论文的查重工作。若毕业生论文文字重复率<30%的学生,视为通过检测,可以进行答辩。若学生论文文字重复率≥30%的,由部系教学指导委员会认定为是在研究对象、材料和方法等方面重复,而非结果、结论和观点的重复,能提供相关证明材料,经教学管理办公室组织专家组认定,不属于作假行为的,且修改后文字重复率<30%的,学生可如期参加论文答辩;若学生论文文字重复率≥30%的,各部系教学指导委员会若认定该论文有作假行为,则按照《实施细则》进行处理。对于未被开除学籍的学生,则必须重新选题、重做实验(调查)、重做论文。完成论文且二次查重通过后,可在当年9月后申请重新答辩1次,总评成绩合格后准予毕业。否则,不得毕业。

3、论文抽查情况

教学管理办公室每年在各专业毕业答辩完成后的一个月内,组织专家及相关管理人员等对每个专业的学位论文质量进行分析和评价,若抽查的毕业论文开题报告、综述或译文、指导记录、评阅意见、答辩记录或上述记录及毕业论文质量等环节出现质量问题的,将视情节轻重相应扣发指导教师指导费或评阅专家评阅费。若发现论文中存在作假情形的,将取消学生学士学位授予资格,延期毕业;若已经离校的学生,将注销其学位证并向社会限定范围内进行公布。扣发或追回指导教师全部论文指导费,并对相关指导教师及评阅教师、教研室主任及院系领导进行全校通报批评。

对于学位论文完成以及管理等环节抽查的结果,教学管理办公室将以书面形式向全校教学部系进行通报,若出现学位论文作假行为的部系,将对其整改情况、整改措施以及整改结果进行跟踪督查。

4、评优评奖情况

为表彰优秀的同时,激励指导教师的积极性,在每届毕业论文工作结束之后,部系都会推荐优秀毕业论文和优秀指导教师参加学院的评选。教学管理办公室组织相关领导及专家对各相关院系学位论文质量进行抽查,并评选优秀毕业论文及优秀指导教师学院根据《本科生毕业论文(设计)管理办法》,按毕业生人数与指导教师总数的各5%评选优秀学位论文和优秀指导教师,并获得学院颁发的证书及奖励。

5、工作总结

为全面了解各部系学位论文实施的全过程,及时发现实际操作过程中存在的问题并解决。各部系每年都会将学位论文工作的完成情况进行书面总结交至教学管理办公室。教学管理办公室对各院系提交的自查总结进行汇总后,对存在的问题进行梳理、研究和整改,并将整改意见及时反馈至部系,督促其整改和完善。

五、存在问题与解决办法

1、由于我院实习基地较多,分布较广,对学位论文指导老师,尤其是校外实习基地指导老师的学术道德和学术诚信方面的教育及监管仍需加强,带教意识和带教能力仍需提高。

2、学生学位论文质量有待提高。

为进一步规范毕业论文管理情况,我院将不断强化学位论文质量监控力度,在学生及老师中开展学术诚信宣传教育及学习活动,从根本上杜绝学位论文作假行为的发生。

关闭窗口